Qu’est ce qu’est la porcelaine froide ?
- C’est une pâte à modeler venue d’Amérique du Sud et qui sèche à l’air. Elle porte ce nom car elle a l’aspect de la porcelaine une fois sèche. Son plus grand avantage pour moi est son coup de fabrication, car avec 1L de colle vous pouvez faire une quantité énorme de pâte ( j’ai jamais pesé le pâton final, faudrait que je le fasse pour calculer le prix de revient au kilo)
Caractéristiques :
- Sèche à l’air. On a environ 10min pour bien la modeler, après elle commence à être moins malléable. La mouiller retarde un peu le séchage. On peut travailler en plusieurs couches une fois que la précédente est sèche.
- Il faut compter env. 24h à température ambiante pour qu’elle sèche à cœur.
- La pâte tend à se rétracter au maximum d’ 1/3 de sa taille d’origine (attentions aux fissures !).
- Contrairement à son nom, elle est très solide un fois sèche (j’ai eu beaucoup de mal à découper un bâton de 1cm de diamètre à la scie…)
Les ingrédients et le matériel :
- Une casserole anti-adhésive (qui, dans l’idéal, ne servira qu’a faire de la pâte)
- Une cuillère en plastique (la pâte accroche à celles en bois et en métal)
- De la colle vinylique ( les marques BIB extra forte et cléocol sont les plus conseillée, les autres risquent de faire fissurer la pâte au séchage)
- Du vinaigre blanc, on peut aussi utiliser du jus de citron (pour la conservation, sinon la pâte fraiche risque de moisir)
- De la crème pour les mains (pour ne pas que la pâte accroche à son emballage ou aux mains)
- De la fécule de mais (ici maizena)
- De l’huile végétale (pour la souplesse. J’ai rien d’autre que de l’isio4 mais ça marche aussi)
- Du film cellophane (pour emballer la pâte une fois cuite)
- une boite hermétique ou un sac de congélation (emballage hermétique pour s’assurer que la pâte ne sèche pas toute seule)
- Beaucoup d’huile de coude D:
La colle est l’ingrédient essentiel de la recette. Ces deux marques ont prouvé leur efficacité. Vous pouvez essayer avec d’autres colles vinyliques mais il y aura un gros risque de fissure au séchage.
- La BIB colle vinylique extra-forte séchage-rapide de GIOTTO (env. 5€/L) Celle que j’utilise. Elle est assez dure à trouver en général, j’en ai pas vu sur Marseille en tout cas.
- La cléocol de CLEOPATRE – à ne pas confondre avec la colle vinyl’école de la même marque – (env. 11€/L) On la trouve un peu partout dans les magasins de loisirs créatifs (forcément c’est la plus chère…).
La recette de base :
- 200g de colle
- 140g de maizena
- 1 cs de vinaigre
- 1 cs d’huile
Cette vidéo expliquera sûrement mieux que moi la cuisson :
Des choses à rajouter par rapport à la vidéo :
- Vu que j’ai pas de muscles dans les bras, ma casserole n’est jamais aussi clean que ça en fin cuisson, y’en a encore plein les bord.
- Je sais que la pâte commence à être cuite quand elle commence à former une boule, et se détache du fond. Ensuite elle ne doit presque plus coller aux mains et elle doit faire des pointes quand on l’étire :
- En refroidissant, une fois emballée dans son cellophane, de la condensation va se former. Il faut alors changer le cellophane et re-pétrir un peu la pâte (env. 2 fois à 1h d’intervalle), sinon ça risque de moisir.
- J’emballe en plus la pâte dans un tupperware ou un sachet de congélation hermétique pour être sûr qu’elle ne sèche pas toute seule.
- La pâte peut se garder comme ça plusieurs mois à température ambiante (mais plus elle vieillit, moins elle est malléable).
- Pour s’assurer que la pâte n’est pas trop cuite, on peut faire sécher une boulette test : si au bout d’une heure, aucune fissure n’est apparue au séchage, la pâte est bonne.
- Il parait qu’on peut rattraper une pâte trop cuite en la mélangeant à une moins cuite.
- On peut teinter la pâte dans la masse ( elle foncera alors de quelques tons en séchant) (et la pâte fraiche colorée se conserve moins bien que la pâte nature)
- ou la peindre une fois sèche.
- On peut nettoyer les ustensiles plein de pâtes en les faisant tremper dans l’eau. (attention à ne pas faire partir les restes de pâtes dans l’évier, je pense pas que ce soit possible de retirer de la porcelaine froide qui aurait séchée dans les canalisations c: )
Voilà je crois que j’ai dit le principal c: Il faut savoir que c’est pas facile de réussir sa pâte du 1er coup, mais avec un peu de tâtonnements et d’expérience on y arrive de mieux en mieux.
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